ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

График работы 09.00 до 18.00

Офис Карельский пер., дом 5.

Контакты 8 (812) 426-75-15

Ни в МСФО (IAS) 1, ни в каком-то ином документе МСФО не установлены требования в отношении языка, на котором должна быть представлена финансовая отчетность. В тоже время национальные институты, защищая интересы национальных пользователей бухгалтерской информации, устанавливают требования о представлении отчетности на родном языке. Так в пункте 6 статьи 4 Закона 208-ФЗ содержится требование о представлении отчетности на русском языке; российские биржи также требуют представления отчетности на русском языке***.  

 

*** С 2005 года ЗАО «Фондовая биржа «ММВБ» установила «наличие годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и (или) Общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP), в отношении которой был проведен аудит и раскрытие ее вместе с аудиторским заключением в отношении указанной отчетности на русском языке» как одно из требований при включении и поддержании ценных бумаг в котировальном списке «А» первого уровня.

Таким образом, консолидированная финансовая отчетность по МСФО компаний, подпадающих под действие Закона 208-ФЗ, должна быть представлена на русском языке. Многие российские компании публикуют отчетность сразу на двух языках: на русском и на английском.