ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Перед открытием магазина IT-отдел провел тестирование работы всех ККМ. В результате за одно число мы имеем пробитую выручку и возврат по каждой кассе на одну и ту же сумму. По закрытию Z-отчета выручка «0».

 

Вопросы:

1. Как документально оформляются подобные операции?

2. На сколько подобная операция может быть проблематичной при проверке налоговой инспекцией?

3. И ещё напрашивается вопрос: Как документально оформить, если выручка была пробита по ККМ на сумму меньше, чем возврат?

На Ваш вопрос сообщаю следующее:

 

При работе с кассовым аппаратом следует придерживаться Типовых правил эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Они утверждены Минфином России от 30.08.1993 N 104 и применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

В п.п. 3.8.2. указано, что перед началом эксплуатации ККТ кассир обязан:

- проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули;

- включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода;

- напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки дататора и нумератора;

- нулевые чеки приложить в конце дня к кассовому отчету;

 

Как я поняла из Вашего вопроса,   вместо нулевых чеков, вы пробивали чеки на некоторые суммы. В таком случае, по нашему мнению, Вам следует придерживаться общего порядка по пробитым ошибочным чекам.

В конце дня следует составить акт по унифицированной форме N КМ-3, а на ошибочные (тестовый, ненужные и пр.)  кассовые чеки поставить специальный штамп "Погашено" (п. 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104).

Суммы ошибочно (тестовых) пробитых кассовых чеков указываются в графе 15 журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4), и на эту сумму уменьшается сумма выручки за день по контрольно-кассовой ленте (Z-отчет).

Этот акт оформляется в одном экземпляре в конце рабочего дня (смены) при сдаче выручки за день (при снятии Z-отчета). То есть в тот же день, когда выбит ошибочный или ненужный чек. Акт подписывает комиссия, которая состоит (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132):

- из руководителя организации;

- заведующего отделом (секцией);

- старшего кассира;

- кассира-операциониста.

 

Все ошибочные чеки наклеивают на лист бумаги и хранят вместе с актами.

 

Налоговые санкции у организации могут быть в том случае, если чек, который надо приложить к акту, отсутствует. Тогда налоговые органы могут трактовать это как несоблюдение требований к оформлению возврата денег покупателям или ошибочно пробитых сумм по ККТ. В этом случае к организации будут применены штрафные санкции в соответствии со ст.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

При оформлении возврата или при пробитии ошибочного чека организация может пробивать возвратный чек. При ошибочно пробитом возвратном чеке составлять акт по форме КМ-3 необязательно, так как данная операция является нефискальной. Пробитие возвратного чека не влияет на сумму, занесенную в фискальную память контрольно-кассовой машины, и является сервисной операцией, используемой для внутреннего учета организации. Действующим законодательством за пробитие (ошибочное пробитие) возвратного чека штрафных санкций не предусмотрено.