ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 01.05.2017

 ООО  зарегистрировало увеличение Уставного капитала путём увеличения числа участников ООО. Вновь принятый участник (физическое лицо не предприниматель), передало  в качестве своего взноса в Уставный капитал  принадлежащее ему здание. Здание находилось в его собственности всего 7 месяцев.

Объект  оценен сертифицированным  оценщиком, сумма взносов соответствует сумме оценки  здания и составляет 160.000 рублей. Кадастровая стоимость объекта по данным Рос. реестра 10.832.193 рубля.

  Налоговая  получив сведения из Госреестра, требует от вновь принятого участника представления декларации  по форме 3 - НДФЛ, считая  передачу  здания в Устав ООО,  доходом  от продажи имущества. Права ли налоговая?
 

Как составить 3-НДФЛ?"

На основании п. 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Таким образом, законодательно закреплено, что величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком; при этом законодательством не регулируется случай оценки учредителями имущественного вклада ниже суммы независимой оценки.

В рассматриваемом случае  здание кадастровой стоимостью почти 11 млн. рублей, оценено оценщиком в 160000  рублей.  Налоговый орган  абсолютно обосновано обратил  на это внимание.  (Обычно, кадастровая стоимость  больше рыночной  стоимости в пределах 30%.) При этом, возникает вопрос о том, каким  именно  документом подтверждено значение рыночной стоимости.  Если это «Заключение о  рыночной стоимости здания», то юридической силы, данный документ не имеет.

Закон об оценочной деятельности гласит, что  итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является Отчет об оценке объекта оценки (далее также - отчет).

В соответствии со Статьей  12 ФЗ  № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности», итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Согласно ст. 13 Закона «Об оценочной деятельности» в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Суд, арбитражный суд, третейский суд вправе обязать стороны совершить сделку по цене, определенной в ходе рассмотрения спора в судебном заседании, только в случаях обязательности совершения сделки в соответствии с законодательством.

Таким образом, Налоговый орган вправе оспорить результат оценки выраженный в Отчет об оценке  в судебном порядке.

При этом, НДФЛ - -это налог, который платят с фактически полученных доходов (ст. 210 НК РФ).

Получение доли в УК в обмен на здание не является доходом, который, по нашему мнению,   подлежит  налогообложению. До момента продажи доли доход участник Общества не  получает.  Поэтому,  3 НДФЛ подавать Вы не обязаны.

При этом, вся ситуация выглядит  не вполне добросовестно.

В последствии, Общество будет платить налог на имущество с первоначальной стоимости  объекта, которая значительно занижена. (Мы исходим из того, что объект меньше 3000 кв. м  и с кадастровой стоимости налог на имущество вы не платите,  но  являетесь плательщиком данного налога ).