ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 01.03.2017

"Организация на УСН является участником простого товарищества и ведет общие дела товарищества. Товарищество осуществляет деятельность по производству пищевых продуктов. Иной деятельности организация не ведет. Вправе ли организация применять налоговые льготы по страховым взносам?"

 

 

Исходя из вопроса ваша организация осуществляет производство пищевых продуктов. Форма этой деятельности – простое товарищество.  Само по себе ведение дел товарищей не является видом деятельности в смысле ОКВЭД, это исполнение обязанностей  по договору простого товарищества.  Таким образом, вы имеете право на льготу по страховым  взносам, как организация, занимающаяся производством пищевых продуктов и применяющая УСН.

Судебная практика:

Дело N Ф03-А51/07-2/2952 (Дальневосточный округ)   самостоятельным плательщиком налога  является юридическое лицо, то к финансовым результатам совместной деятельности льгота применяется по общему правилу. Следовательно, довод инспекции о том, что полученная в результате совместной деятельности прибыль относится к внереализационным доходам и должна облагаться налогом на прибыль, является несостоятельным.

В Постановлении от 09.02.2006 N А05-11472/2005-9 ФАС Северо-Западного округа указал, что право на льготу ставится законодателем в зависимость от вида деятельности, осуществляемой налогоплательщиком. По данному делу деятельность товарищества направлена на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, поскольку стороны совместно осуществляли рыбный промысел с целью получения прибыли.

См. также Дело N А05-11646/2005-33;