ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

В соответствии с пунктом 38 МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» предприятие может представлять свою финансовую отчетность в любой валюте (валютах). Это положение, во-первых, позволяет представить отчетность в «удобной» для пользователя валюте, а во-вторых, решает технический вопрос составления консолидированной отчетности в условиях, когда компании группы оперируют в различных валютах. В стандарте регламентирован порядок пересчета отчетности в валюту представления из функциональной валюты****.

 

Обратите внимание, что Закон 208-ФЗ, не устанавливает требования представления отчетности в валюте Российской. Таким образом, составление консолидированной финансовой отчетности не в российских рублях, а в иной валюте, например, долларах США или евро, не противоречит Закону 208-ФЗ. В случае если валюта представления отличается от функциональной валюты, раскрытию подлежит факт такового отличия и причины  использования другой валюты представления.

 

**** Функциональная валюта – это валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность. Для большинства российских компаний функциональной валютой будет российских рубль. В тоже время возможны ситуации, когда иная, нежели чем национальная валюта, определяет экономическую среду компании, и как следствии последняя и будет функциональной валютой компании. Например, функциональной валютой ОАО «Аэрофлот» до 2007 был доллар США.