ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

 Аналогичное ПБУ 4/99 требование о недопустимости взаимозачета статей активов и пассивов, а также статей прибылей и убытков, за исключением случаев прямых предписаний о таком зачете соответствующим стандартом, содержится в МСФО (IAS) 1 (пункт 32). Примером исключений являются текущие налоговые активы и текущие налоговые обязательства по налогу на прибыль, а также отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, которые согласно пунктам 71 и 74 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» при соблюдении определенных критериев должны быть взаимозачтены. Важно, что в случае выполнения условий взаимозачета свернутое представление указанных статей не право, а обязанность компании.

 

Представление в нетто-оценке статей активов, т.е. за вычетом регулирующих статей, регламентируется конкретным МСФО. Например, согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» в отчете о финансовом положении объекты основных средств представляются за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (пункты 30, 31). В нетто оценке также представляются нематериальные активы (за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения), дебиторская задолженность (за вычетом резерва по сомнительным долгам), запасы (за вычетом резерва на устаревание). На нетто-основе в отчете о совокупной доходе представляется выручка также, а именно за вычетом скидок и возмещаемых налогов и иных платежей (пункт 10 МСФО (IAS) 18 «Выручка»). Что касается представления прочих операций приводящих к доходам и расходам компании, но не являющихся выручкой по МСФО (IAS) 18, то они представляется также свернуто: как разница между доходом и расходами по операции.

 

Так, при выбытии внеоборотных активов представляется чистый результат (прибыль или убыток) от такой операции. Также на нетто-основе представляются прибыли и убытки, возникающие по группе аналогичных операции, например, положительные и отрицательные курсовые разницы. Могут представлять на нетто-основе и отдельные виды денежных потоков в отчете о движении денежных средств (пункты 22-24 МСФО (IAS) 7), например, арендная плата, собираемая от имени владельцев недвижимости и передаваемая им.