ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

 

Рассказывает генеральный директор ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» Замотаева Марина Юрьевна

Казалось бы, еще рано беспокоиться, отчетность за 2012 год будет формироваться лишь в начале 2013 года. Однако это не совсем так. Дело в том, что по международным стандартам, как в прочем по российским, в отчетности должны быть представлены сравнительные данные как минимум за один период, т.е. хотя бы за 2011 год. Более того, чтобы «взять старт» по МСФО необходимо рассчитать вступительные остатки (составить первый отчет о финансовом положении) на дату перехода на МСФО — 01.01.2011 года. Это весьма трудоемкий процесс, поскольку требуется «переучесть» все активы и обязательства, ранее отраженные (или не отраженные!) по российским правилам, в соответствии с документами МСФО, ключевым из которых является IFRS 1 «Первое применение МСФО». Более того, немаловажным моментом при переходе на МСФО являет оценка (особенно на дату перехода на МСФО!). Международные стандарты в ряде случае безапелляционно требует оценку по справедливой стоимости (например, при объединении бизнеса); во многих «предлагают» ее «на выбор». Несмотря на тот факт, что «формально» МСФО не требуют привлечение для расчета справедливой стоимости оценщика, фактически его участие является сложившейся практикой.

 

Что касается способа формирования первой отчетности по МСФО, то, на наш взгляд, самый разумный вариант — это трансформация, поскольку вести параллельный учет «задним числом» трудоемко и не всегда возможно.

И, наконец, вопрос соотношение «цена-качество». Российские аудиторы и оценщики накопили достаточный опыт работы в области трансформации  отчетности и оценки для целей МСФО. Более того, такая отчетность успешно проходит аудит международных компаний, в случае если заключение «четверки» является важным критерием. Считаем, что данный вариант более экономичен и является оптимальным для многих организаций.

 

Ссылка на статью в журнале Деловой Петербург

 

www.verdictum.ru

ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ»
Пр. Энгельса, д. 27, корп.15
(812) 363-45-36