ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 30.06.2017

"Контрагенты Таможенного Союза нам платят с НДС (18%), а после предоставления документов мы НДС им возвращаем, возможно ли так сделать?"

 

ОТВЕТ:

Нет, нельзя, такой порядок противоречит законодательству. В том случае, если в соответствии с НК РФ реализация товаров должна облагаться по ставке 0%, налогоплательщик не имеет право по своему желанию применять ставку 18%.

В случае если ваша организация хочет подстраховаться на случай не возмещения НДС из бюджета, вы можете получать от контрагента Таможенного Союза денежные средства в рамках других договоров, например, залога.

Обоснование:

Реализация товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта с таможенной территории Союза, облагается по ставке 0% (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Начиная с 1 января 2015 г. при осуществлении сделок между налогоплательщиками НДС - участниками Евразийского союза необходимо руководствоваться Протоколом «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.) (далее – Протокол).

При вывозе реализованных товаров из России в другие страны Союза не осуществляется таможенное оформление.

Однако в соответствии с п. 3 Протокола эти операции также признаются экспортом и облагаются по ставке 0%.

Возмещение НДС производится налоговыми органами страны-экспортера на основании информации, полученной от налоговых органов страны-импортера без подтверждения таможенными органами факта осуществления экспорта.

В том случае, если в соответствии с НК РФ реализация товаров. (работ, услуг) должна облагаться по ставке 0%, налогоплательщик не имеет право по своему желанию применять ставку 18%.

В соответствии с п. 1 ст. 17 НК РФ налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения. Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные ставки (в том числе нулевые) не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению (п. п. 1, 2 ст. 56 НК РФ).

Нормы налогового законодательства не предоставляют налогоплательщику права отказаться от применения ставки 0% в случае отсутствия у него необходимых документов и, соответственно, изменить размер ставки налога, применяемый в отношении осуществляемых операций.

В соответствии с ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных пп. 1 и (или) пп.8 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы  представляются, в том числе, следующие документы: заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, либо перечень таких заявлений.

Указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

При непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства-члена, с территории которого экспортированы товары.