ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 05.05.2017

  • Мы занимаемся поставками воды  и забираем бутылки обратно при следующей доставке.
  • Бывает, что клиенты перестают с нами сотрудничать, и соответственно бутылки остаются у клиентов.
  • Как лучше отразить в бухгалтерии эти бутылки?

Ответ: Поскольку Вы не представили договор  на поставку воды в бутылях, мы вынуждены  предположить,  что  вы взимали за поставленные бутыли  залоговую стоимость.

Последствия невозврата бутылей

НДС

Существует 2 точки зрения:

  1. Если покупатель не вернул поставщику залоговую тару, сумма залога за эту тару не возвращается. В этом случае залоговые цены многооборотной тары на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ увеличивают налоговую базу по НДС и облагаются по ставке 18 процентов, так как сумма не возвращенного покупателю залога признается денежными средствами, связанными с оплатой реализованных товаров.

2.Если покупатель не вернул тару, ее залоговая стоимость не включается в налоговую базу продавца.

В  Постановлении  ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2011 по делу N А29-8379/2010 Суд счел неправомерным включение в налоговую базу залоговой стоимости тары, которую покупатель не возвратил продавцу. Суд указал, что согласно ст. 349 ГК РФ удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании соглашения последнего с залогодателем. Инспекция не доказала, что по истечении установленных договорами сроков возврата тары продавец заключал с контрагентами соглашения, в силу которых прекращались бы обеспеченные залогом обязательства покупателей по возврату тары.

Мы полагаем, что то обстоятельство, что тара не возвращена в срок, автоматически не освобождает покупателя от обязанности ее возвратить и не означает прекращение залога. Поэтому начислять НДС при невозврате тары в установленный срок не нужно. Однако эта позиция  судебная.

            Бухгалтерский учет

При отгрузке продукции (товаров) в таре, учтенной по залоговым ценам, ее стоимость отражается в расчетных документах (счете, платежном требовании и так далее) отдельно по залоговым ценам и оплачивается покупателем сверх стоимости затаренной в нее продукции (товаров). На это указано в п. 182 Методических указаний N 119н.

При возврате поставщику залоговой тары в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам.

Если же покупатель не вернет залоговую тару поставщику, то сумма залога за эту тару не возвращается. В этом случае поставщик относит указанную сумму залога на финансовые результаты как операцию по получению дохода. Кроме того, условиями договора могут быть предусмотрены дополнительные санкции за невыполнение обязательств по возврату залоговой тары.

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для учета упаковки предназначен счет 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы".

            Срок, когда вы отражаете  доход в данной ситуации необходимо установить в учетной политике организации, либо ждать 3 года – истечения срока  исковой давности.

Рекомендуем предусмотреть в договоре  ситуацию невозврата залоговой тары.