ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 15.05.2017

  1. ПОРЯДОК оплаты труда

6.1. Размер тарифной ставки (оклада) Работника определяется путём умножения базовой единицы на тарифный коэффициент Тарифной сетки по оплате труда рабочих государственных учреждений, финансируемых за счёт средств бюджета Санкт – Петербурга. Размер базовой единицы, принимаемый для расчёта должностного оклада работника устанавливается законом Санкт – Петербурга о бюджете Санкт – Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен).

 

6.2. Работнику устанавливается заработная плата:

6.2.1. тарифная ставка (оклад) 13500,16 (Тринадцать тысяч рублей шестнадцать копеек) в месяц.

6.2.2. компенсационные выплаты (доплаты и надбавки) 2499,84 в соответствии с Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год 6.2.3. стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки, премии) ____________________________________________________

  1. 3 Заработная плата выплачивается Работнику два раза в месяц в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Правилами внутренне¬го трудового распорядка.
  2. 4 Оплата труда Работника производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Правилами внутренне¬го трудового распорядка, Положением об оплате труда и материальном стимулировании работников образовательного

учреждения.

Вопрос: правильно ли доплату до "минималки" назвать компенсационной надбавкой и в Приказе о приеме указать двумя строками оклад 13500 и надбавка 2500, чтобы и в Приказе и в ТД была единая зарплата

--

ОТВЕТ

В соответствии со ст. 129 ТК РФ  заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).

Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты Российской Федерации" исключено определение МРОТ и признана утратившей силу ч. 4 ст. 133 ТК РФ, согласно которой размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже МРОТ.

Таким образом, законодатель предусмотрел в качестве обязательного единственное условие: заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты, не может быть ниже МРОТ. При этом допускается установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже данного размера.

Как назвать доплату ?

В соответствии со ст. 164 ТК РФ компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым Кодексом и другими федеральными законами.

Исходя из смысла термина  «компенсации», придаваемого законодателем, полагаем, что назвать доплату до МРОТ  «Компенсационной надбавкой» методологически неверно.

Доплата до МРОТ в регионе Санкт-Петербург  не имеет компенсационного характера, а представляет собой просто доплату к заработной плате  в соответствии с Региональным  соглашением  о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2017 год  и подлежит  обложению НДФЛ  (ст. ст. 209 и 217 НК Р