ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 20.04.2017

  На балансе организации находится только движимое имущество, принятое с

1 января 2015 г. на учет в качестве основных средств. В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, эти основные средства включены в четвертую и пятую амортизационные группы.

 

Все имущество является льготируемым.  Должна ли организация рассчитывать и уплачивать налог на имущество организаций, подавать расчеты и налоговую декларацию в 2017 г.?

                В силу ст. 374 НК РФ  объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

В соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ   не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

            В рассматриваемом  случае основные средства включены в 4 и 5 амортизационную группу.  При этом, это движимое имущество.

            Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ  освобождаются от налога на имущество  организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми.

Таким образом, Вы правильно указываете, что Ваше имущество является льготируемым.

В случае, если у вас есть объект налогообложения, но  имущество является льготируемым, налог на имущество не уплачивается. Однако, Вы обязаны подавать налоговую декларацию по налогу на имущество с указанием вашей льготы.

            Это следует из определения налоговой декларации. Согласно ст. 8о НК РФ  налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика  об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о др

Тот же вывод  сделан  Президиумом ВАС СРФ. Пункт 6 Информационного письма  от 17 ноября 2011 г. № 148   гласит, что  «лицо, являющееся в силу статьи 373 НК РФ плательщиком налога на имущество организаций, обязано представлять в налоговый орган налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам и в том случае, когда оно пользуется льготой по названному налогу и в связи с этим не уплачивает его в бюджет».

Суд указал, что «положения статьи 386 НК РФ обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган налоговую декларацию и налоговые расчеты по авансовым платежам не связывают с наличием суммы налога на имущество к уплате.

Поэтому организации, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 373 НК РФ и признаваемые в связи с этим плательщиками налога на имущество, обязаны представлять соответствующие налоговые декларации и налоговые расчеты и в том случае, если в отношении этих организаций предусмотрены налоговые льготы».