ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 01.04.2017

"Должно ли физическое лицо сдавать декларацию и уплачивать налог (НДФЛ), если в прошлом году в распоряжение данного физ лица попало материалов на сумму 3 000 000 рублей без договоров?"

 

"Одному физическому лицу (А)  другое ф.л. (Б)  передало запчастей на сумму 3 млн рублей (без документов официально,   фактически это была компенсация за ущерб прошлых лет). Происхождение запчастей неизвестно. Чтобы получить деньги, физическое лицо (А) продает ООО эти запчасти с отсрочкой платежа (у ООО тоже были денежные проблемы).  т.е  между ООО и ф.л. подписан акт приема-передачи запчастей. Денежной оплаты в году подписания акта не было.  Должно ли ф.л. подавать декларацию за прошлый год хотя денег не получало?"
 

ОТВЕТ:

 Операция передачи физическому лицу (А) запчастей от физического лица (Б). Как мы поняли вопрос, документы по компенсации ущерба отсутствуют, поэтому передача запчастей от одного физического лица другому будет передачей по договору дарения.

В силу п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Таким образом, получение запчастей не облагается НДФЛ.

  • Реализация запчастей физическим лицом (А) организации ООО.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми физическое лицо получило доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у физического лица, получившего доход, и уплатить сумму НДФЛ.

В соответствии с п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ.

Статьей 228 НК РФ установлено, что физические лица производят исчисление и уплату налога исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.

В связи с тем что запчасти является собственностью физического лица, организация, покупающая такое имущество, не будет являться налоговым агентом по НДФЛ.

В Письмах Минфина России от 06.07.2015 N 03-04-06/38859, от 02.07.2015 N 03-04-06/38279 указано, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог, исходя из сумм полученных ими доходов.

Таким образом, физическое лицо (А) должно подать налоговую декларацию за тот период, когда оно получит денежные средства и уплатить соответствующую сумму налога.  Так как в 2016 г. денежные средства не поступали, то декларацию  за 2016 г. подавать  и платить не надо.