ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 24.04.2017

"Имеет ли право физическое лицо без юридического образования заниматься взысканием дебиторской задолженности юридических и физических лиц, приобретенной на торгах.
Каковы налоговые последствия для данного физического лица."

 

ОТВЕТ

В РФ действует закон  от 03.06.16 № 230-ФЗ  « О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Статья 4  данного закона в п. 1 и 2  установила способы взаимодействия с должником.  При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;

3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Иные, за исключением указанных выше настоящей статьи, способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.

  1. 1. Взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, вправе осуществлять только:

1) кредитор, в том числе новый кредитор, при переходе к нему прав требования (с учетом ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи);

2) лицо, действующее от имени и (или) в интересах кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

  1. Новый кредитор, к которому перешло право требования, возникшее из договора потребительского кредита (займа), вправе осуществлять с должником взаимодействие, направленное на возврат просроченной задолженности, способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, только если такой новый кредитор является кредитной организацией или лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр, за исключением случаев, когда должник ранее отказался от взаимодействия (статья 8 настоящего Федерального закона).

            Таким образом, Физическое лицо, приобретя  статус  кредитора,  вправе реализовывать права кредитора, не зависимо от наличия юридического образования.  (Юридическое образование обязательно при участии в процессах в соответствии с правилами КАС РФ – это не Ваш случай)

В эти права входит:

  • написание претензий,
  • обращение в суд по подсудности,
  • участие в судебных процессах,
  • пользование процессуальными правами (заявление ходатайств о применении обеспечительных мер и т.д. ),
  • передача исполнительного листа приставу.

Если дебиторская задолженность возникла не из потребительского кредита, то физическое лицо – кредитор вправе взаимодействовать с должником указанными выше способами.

Налоговые последствия для кредитора физического лица -  полученный долг подлежит обложению  НДФЛ по ставке 13%.