ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 16.03.2017

Заказали морской фрахт у нерезидента. В связи с отменой рейса мы отказались от перевозки, но сделали это несвоевременно. Нерезидент выставил нам счет «компенсация неустойки за несвоевременный отказ от рейса» Являемся ли мы налоговым агентом по НДС?

 

Код валютной операции?  Если мы не являемся налоговым агентом по НДС, как при совершении платежа нерезиденту, обосновать нашему банку что данный платеж не облагается НДС (ссылка на ст. НК РФ и т.п.)

  1. Исходя из вопроса следует, что морской рейс отменили не по вашей вине, но при этом,  вы от него отказались, и должны заплатить неустойку.    Возникает вопрос, правомерно ли Вам начислена компенсация, если рейс был отменен перевозчиком, почему вы должны от него отказаться и платить неустойку (компенсация).
  2. Вероятно, Вы отказались от последующей перевозки, (или перевозки перед морским фрахтом) в связи с  отменой  морского фрахта. И в соответствии с условиями договора, вам выставляют  неустойку, за отказ от перевозки.

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойка (пени, штрафы) является способом обеспечения исполнения обязательств, связана с нарушением условий договора, компенсирует возможные или реальные убытки стороны по договору и уплачивается сверх цены товара. Таким образом, неустойка  за нарушение условий договора не связана с осуществлением налогоплательщиком операций, облагаемых НДС, и поэтому не подпадают под условия пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Также обращаем внимание, что в ст. 146 НК РФ санкции не названы в качестве объекта налогообложения по НДС. Перечень сумм, которые включаются в базу в соответствии со ст. ст. 154 - 158 НК РФ, является исчерпывающим, и в нем также не указаны суммы санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. НДС облагается только та сумма, которая увеличивает стоимость реализуемых товаров (работ, услуг).

Таким образом,  налогоплательщик - иностранное лицо в данной ситуации отсутствует, следовательно, у Вас  отсутствует обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налога.

Судебная практика на эту тему:

Постановление ФАС Уральского округа от 16.02.2009 N Ф09-464/09-С3 по делу N А76-5994/2008-46-131

Постановление ФАС Уральского округа от 15.03.2007 N Ф09-1664/07-С2 по делу N А60-28516/06 (Определением ВАС РФ от 06.07.2007 N 8039/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Код валютной операции : 35 040  Расчеты резидента в пользу нерезидента по прочим операциям, связанным с внешнеторговой деятельностью  и прямо не указанным с группах 10-23