ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 01.03.2017

Заключили договор с нерезидентом, НДС не облагается (Заказчик - турецкая компания).
Сейчас выяснилось, что Заказчик имеет Представительство в РФ.


Если перезаключим договор с Представительством в РФ, то уже наши услуги будут облагаться НДС.
Если оставляем договор, как есть (не с Представительством в РФ, а напрямую с иностранной компанией), услуги не облагаются НДС? Мы оказываем услуги по изготовлению, монтажу и размещению рекламно-информационных материалов."

ОТВЕТ:

В соответствии со ст. пп. 4  п. 1  148 Н КРФ  в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации  при оказании рекламных услуг.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство),

Из вопроса следует, что Заказчик имеет на территории РФ Представительство.  Данная информация будет указана в учредительных документах Заказчика.

Буквальное толкование статьи 148 НК приводит к выводу, что местом осуществления деятельности Покупателя (заказчика) будет РФ, если  на территории РФ  есть постоянное представительство и услуги приобретены через это постоянное представительство.

Следовательно, в случае, если Покупателем  услуг является иностранная организация, услуги  оказаны для нее,   объект обложения НДС отсутствует, так как место их оказания не территория РФ.

Судебная практика по данному вопросу:

Постановление ФАС СКО от 25.04.2014 по делу N А32-16469/2012, принятое по налоговому спору, касающемуся ситуации, когда услуги оказывались непосредственно самой иностранной фирме, а не ее зарегистрированному в РФ филиалу.  Решение в польщу налогоплательщика.

Фабула дела: Российская организация разрабатывала техническую документацию для инвестиционного проекта, с которым работал филиал нерезидента. Между тем контракт был заключен с иностранной компанией, а не с ее постоянным представительством в РФ. После разработки обществом технической документации она направлялась по электронной почте в адрес главного инженера компании, который осуществлял свою деятельность за рубежом и не состоял в штате российского филиала. Акты выполненных работ подписывались лицами, не состоящими в трудовых отношениях с филиалом и не имеющими полномочий в РФ. Из актов следует, что приемку услуг осуществила непосредственно иностранная компания: в этих документах отражены именно ее реквизиты, факт приемки заверен именно ее печатью.

Налоговики указывали, что в течение всего времени выполнения работ российский исполнитель вел деловую переписку как с филиалом, так и с головным офисом.

Но сам по себе данный факт не свидетельствует о выполнении работ исключительно для филиала иностранной организации.

Таким образом, Вам необходимо при заключении контракта с иностранным юридическим лицом  создать документооборот именно с ним, акт об оказании услуг  должны подписывать тоже  представители  самого юридического лица, не филиала, оплата тоже от самого юр. лица.