ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 01.03.2017

Просьба сообщить, являются ли квартиры в Н.Новгороде, Свердловской области и Калининграде объектами для обложения налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости .

 

 Просьба также сообщить ставки налога на имущество на 2017г. для обложения налогом на имущество ,исходя из кадастровой стоимости, по указанным регионам.

В  Н. Новгороде и Свердловской области квартиры учитываются как недвижимость для продажи, по Калининграду имущество учитывается как основное средство (03 счет).

ОТВЕТ:

1.В силу ст. 12 НК РФ  в Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Региональными налогами признаются налоги, которые установлены Налоговым Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 12 НК РФ.

Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, следующие элементы налогообложения:

  • налоговые ставки,
  • порядок и сроки уплаты налогов, если эти элементы налогообложения не установлены настоящим Кодексом.

Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются настоящим Кодексом.

Законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации законами о налогах в порядке и пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом, могут устанавливаться особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Налог на имущество организаций относится к региональным налогам.

В соответствии  со ст. 372 НК РФ налог на имущество организаций (устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящей главой, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Согласно ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество  учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ

В силу ст. 375 НК РФ   налоговая база  по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2  НК РФ .

Ст. 378.2 НК РФ определяет, что налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении  нижепоименованных  видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, в том числе  в отношении  жилых дома и жилых помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

1.1.Вы указали,  в вопросе, что в  Калининградской области  квартиры у Вас учитываются как объект основных средств.

П. 2  Ст. 1.1  Закона Калининградской области  от 27.11.2003 № 336 "О налоге на имущество организаций установил,   что   в 2017 году налоговая база определяется как кадастровая  стоимость   жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

  Следовательно,   для Вас обязанности платить  налог на имущество с  кадастровой стоимости квартир  в Калининградской области не установлено

. Вы платите со среднегодовой стоимости, по ставке 2.2 % (п.1.ст. 2 Закона КО №336)

1.2. Вами указано, что в Нижнем Новгороде и в Свердловской области  квартиры учитываются в качестве  объектов для перепродажи. Следовательно, вы имеете по федеральному законодательству  (НК РФ)  объект налогообложения налогом на имущество, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость   этих объектов.

Закон Нижегородской области от 27.11.2003 № 109-3 «О налоге на имущество организаций»  установил, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

Квартиры, учитываемые как объекты для перепродажи в данном перечне не установлены.

Следовательно,  в Нижегородской области Вы не  должны платить  налог на имущество,  ни с кадастровой ни с иной стоимости, так как не учитываете квартиры в качестве объекта ос, и у вас нет «Среднегодовой стоимости», а налоговую базу в виде   кадастровой  стоимости не  установил нижегородский законодатель.

1.3. Закон Свердловской области от 27.11.2003 № 35-ОЗ  «О налоге на имущество организаций»  установил, что  налоговая база определяется как кадастровая стоимость  жилых домов, не учитываемых в качестве объекта основных средств ( п. 3 ст. 1-1 Закона  35-ОЗ). Ставка  2% (п. 4-2 ст. 2.2 Закона )

 Наименование  Субъекта

 Закон Субъекта

 Налоговая база

 Налоговая ставка

1

Калининградская  область

 Закон Калининградской области  от 27.11.2003 № 336 "О налоге на имущество организаций»

Среднегодовая стоимость ( п. 2 ст. 1.1. )

 2.2 %  (п. 1 ст. 2)

2

Нижегородская область

Закон Нижегородской области от 27.11.2003 № 109-3 « О налоге на имущество организаций» 

 

Нет объекта

___________

3

 Свердловская область

Закон Свердловской области  от 27.11.2003 № 35-ОЗ

Кадастровая стоимость  жилых домов, не учитываемых в качестве объекта основных средств

2%  (п. 4-2 ст. 2 Закона 35-ОЗ)