ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 24.03.2017

"Интересует такой вопрос: в дачном потребительском кооперативе у председателя правления истек срок полномочий. Трудовой договор с ним при этом не расторгнут и нет протокола об отзыве его с данной должности. Обоснована ли блокировка электронной подписи банком и отказ в проведении платежей?"

 

Ответ. Да, блокировка подписи  обоснована.

В силу ст. 52 ГК РФ юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

Ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.

Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

В соответствии со ст. 123.2 ГК РФ  Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Таким образом, если у  председателя кооператива истек   срок полномочий, предусмотренный уставом, и председатель не назначен,   то это  значит, что у кооператива нет органа управления.  Трудовой договор  с председателем кооператива  заключается на основании  решения  органа управления кооперативом, в чьей компетенции по уставу находится назначение председателя (правление, общее собрание), и  он по сроку действия должен соответствовать сроку полномочий по уставу.