ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от  28.02.2017

Наша организация является продуктом последовательной реорганизации в течение многих лет бывшего Совхоза. К ныне действующей организации отошло все оставшееся имущества Совхоза. К началу 2000-х тысячных годов все здания и сооружения были практически полностью изношены.

Так как ранее  Совхоз занимался и животноводством и растениеводством, то на его балансе значились и значатся по сей день сооружения осушения и мелиоративные сооружения. Большинство из них имеют остаточную стоимость. В 2008 году, бывшие работники Совхоза, которые были его пайщиками, отсудили у нашей организации свои паи в собственность в виде земельных участков. Имеется решение суда на этот счет и эти люди стали владельцами земельных участков, бывших территорий Совхоза. Но так как вышеуказанные сооружения не видны глазу (находятся под землей), то у собственников и у бухгалтеров не вставал вопрос о том, что все стоящие на балансе сооружения территориально находятся на выделенных пайщикам земельных участках. Т.о. фактически, наша организация уже не является владельцем сооружений осушения и мелиорации с 2008 года. При этом, мы продолжали учитывать их на балансе, начислять амортизацию (только в БУ) и включали в расчет налога на имущество.

Теперь вопрос: в результате инвентаризации за 2016 год, возникло желание списать вышеописанные сооружения как отсутствующие или как необнаруженные без последствий для целей налогообложения. Можем ли мы сделать это декабрем 2016 года (в период проведения инвентаризации) и какие у нас могут возникнуть налоговые последствия. Спасибо. Хотелось бы получить ответ на вопрос как можно скорее.

ОТВЕТ:

В соответствии с п. 1  Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н  "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" в бухгалтерском учете отражается информация об основных средствах организации. Основные средства, переданные пайщикам вместе с земельными участками, организации не принадлежат и не учитываются у нее в бухгалтерском учете. Таким образом, в бухгалтерском учете организации с 2008 года имела место ошибка, которую следует исправить. Данная ситуация не связана с инвентаризацией имущества организации, т. к. эти основные средства не пропали, а отражены в бухгалтерском учете с ошибкой.

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) регулируются Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)".

В соответствии с вышеуказанным ПБУ, исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности зависит от типа ошибки (существенная или несущественная) и периода ее обнаружения. Т. е. в первую очередь вам следует определиться с существенностью ошибки.

В соответствии с п. 3 ПБУ 22 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период Несущественная ошибка - это любая ошибка, которая не признается существенной.

 Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Определенный вами уровень существенности ошибки надо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Как правило, уровень существенности устанавливается в процентах от значения строки отчетности. Например, можно признавать существенными ошибки, искажающие значение любой строки отчетности на 5% или более.

Уровень существенности можно рассчитать и в твердой сумме, например, исходя из среднего значения показателей отчетности. В этом случае значение уровня существенности пересчитывается ежегодно.

Исправление любой ошибки оформляется бухгалтерской справкой, в которой надо указать:

- когда и какая ошибка допущена;

- почему ошибка признана существенной или несущественной;

- когда ошибка выявлена;

- какими проводками исправлена ошибка.

Порядок исправления таких ошибок зависит от того, повлияла ли ошибка на финансовый результат отчетного года.

Поскольку ошибка произошла в 2008 году, то бухгалтерская отчетность за этот период уже подписана руководителем организации, представлена и утверждена собственниками.

1). Исправление несущественной ошибки, выявленной после подписания отчетности руководителем организации.

1.1. Ошибка одновременно повлияла на следующие показатели (как в вашем случае, т. к. вы начисляли амортизацию в бухгалтерском учете):

- строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" бухгалтерского баланса;

- строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о финансовых результатах.

Для исправления такой ошибки сделайте запись, обратную неправильной проводке, в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". Затем при необходимости сделайте правильную проводку также в корреспонденции со счетом 91.

2). Исправление существенной ошибки, выявленной после подписания отчетности руководителем организации.

Порядок исправления существенных ошибок, выявленных после подписания отчетности руководителем организации, зависит от того, когда они выявлены - до утверждения отчетности участниками организации или после (п. 3 ПБУ 22/2010).

В вашем случае ошибка выявлена после утверждения отчетности участниками организации. Тогда ошибка по выбору организации исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010):

- или записями на дату выявления ошибки;

- или записями на 1 января года, в котором ошибка выявлена

При этом утвержденную отчетность прошлых лет исправлять нельзя. Ошибки исправляются ретроспективно (п. п. 9, 10, 12, 13 ПБУ 22/2010, Письмо Минфина от 08.02.2016 N 07-01-09/6117).

То есть в отчетности текущего года данные за годы, в которых были допущены ошибки, отражаются так, как если бы ошибок не было. В пояснениях к отчетности за текущий год нужно написать, почему изменились данные отчетности за прошлые годы.

Порядок исправления таких ошибок зависит от того, повлияла ли ошибка на финансовый результат.

2.1.  Ошибка одновременно повлияла на следующие показатели:

- строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" бухгалтерского баланса;

- строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о финансовых результатах.

Для исправления такой ошибки надо сделать запись, обратную неправильной проводке, но в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Затем при необходимости сделайте правильную проводку также в корреспонденции со счетом 84.

В балансе скорректируйте показатели по состоянию на 31 декабря тех лет, данные которых искажены в результате ошибки. В частности, нужно исправить показатель строки 1370 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", а также показатели других строк, которые искажены из-за ошибки.

В отчете о финансовых результатах нужно скорректировать, в частности, показатель строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" за прошлый год, а также другие строки, искаженные из-за ошибки.

В отчете об изменениях капитала укажите сумму корректировки нераспределенной прибыли, связанной с исправлением ошибки:

- в графе "На 31 декабря года, предшествующего предыдущему" строки 3421 "Корректировка в связи с исправлением ошибок".

3) Налоговый учет

3.1. В результате неправильного отражения в бухгалтерском учете основных средств и начисления амортизации налог на имущество рассчитан неверно (завышен). Рекомендуем сдать перерасчет налога на имущество за 2014, 2015, 2016 годы.

3.2. При исправлении выявленной ошибки последствий для налога прибыль не будет т. к. в налоговом учете амортизация по данным основным средствам не начислялась.