ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

Вопрос от 18.01.2017
Хотим оплатить нашему работнику стоимость лечения (порядка 100 тыс. р) как это сделать с минимальными налоговыми последствиями?

 

ОТВЕТ:

У работодателя есть следующие способы оказания поддержки своему сотруднику в рассматриваемой ситуации:

1). Оказание  материальной помощи, прямо выплатив деньги  сотруднику

2). Оплатить лечение по договору с медицинским учреждением (договор может быть заключен как от лица работника, так и от лица организации)

1). Оказание материальной помощи

Налог на прибыль.

Материальную помощь на лечение сотрудника для целей налогового учета принять нельзя в соответствии с п. 23 ст. 270 НК РФ.

 

НДФЛ.

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в части, не превышающей 4 тыс. руб. за налоговый период. Соответственно, все, что выходит за рамки этой суммы, НДФЛ облагается.

 

Обязательные страховые взносы.

В соответствии с п. 11 ст. 422 НК РФ страховыми взносами не облагается материальная помощь в размере не более 4 000 руб. за календарный год. Суммы превышения – облагаются взносами.

2). Оплата лечения по договору с медицинским учреждением

Налог на прибыль.

Оплата лечения не относится к системе оплаты труда и под действие ст. 255 НК РФ не подпадает, она относится к п. 29 ст. 270 НК РФ.

На основании п. 29 ст. 270 НК РФ не принимаются при расчете налога на прибыль затраты на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Рассматриваемые медицинские расходы, по нашему мнению, можно отнести к указанным "аналогичным" расходам.

Налог на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских  услуг своим работникам (их супругам, родителям, детям, в том числе усыновленным, подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости) и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций, не облагаются НДФЛ.

 

Обязательные страховые взносы.

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

На основании этого чиновники в письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19 "Об уплате страховых взносов с вознаграждений работникам, не предусмотренных трудовым договором" сделали вывод, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями или локальными нормативными актами работодателя.

Выплаты работникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, все равно подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых отношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Таким образом, чиновники полагают, что, оплачивая за работников их медицинские услуги, работодатели действуют в рамках трудового или коллективного договора и должны начислять на эти суммы обязательные страховые взносы.

Однако арбитражные суды придерживаются противоположной позиции.

Так, например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2013 N А56-76836/2012 (а также Постановлении от 14.05.2013 N 17744/12) указывается, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников.

Таким образом, по нашему мнению, компенсационные выплаты на оплату медицинских услуг не подлежат обложению страховыми взносами, т. к. осуществлены не в рамках трудовых отношений.

 

Вывод: по нашему мнению, второй вариант является более привлекательным для организации с точки зрения минимизации налоговых платежей.