ООО «АКГ «ВЕРДИКТУМ» - весь спектр аудиторских услуг

ВОПРОС:

 

Акционерное общество. В 2015 г. была проведена реализация на 1500 000 рублей , себестоимость работ составила 1 400 000 р , был заплачен налог на прибыль с операции и отражен финансовый результат в годовой отчётности ( утверждена , выплачены дивиденды). Осенью 2016 года заказчик уменьшил цену работ до 1 000 000 руб. Какие проводки по исправлению следует сделать (ошибка несущественная, доля ошибки в выручке 0,4%).

 

 

ОТВЕТ:

 

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Договором могут предусматриваться условия изменения цены после заключения договора.

 

В соответствии с п. 6 Приказа Минфина России от 06.05.1999 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99" выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.

 

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок). Таким образом, на дату сдачи выполненных работ Общество-исполнитель правомерно признает доходы по обычным видам деятельности в размере дебиторской задолженности за выполненные работы в сумме 1 500 000 руб. Поскольку на дату выполнения работ еще не выполнены условия, дающие право на изменение цены договора, выручка признается по первоначально установленной цене. На дату изменения договорной стоимости работ величина признанных доходов (дебиторской задолженности) подлежит корректировке. При этом прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года (п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

 

Порядок исправления ошибок регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н. При этом не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 данного Положения). Таким образом, нормы ПБУ 22/2010 при изменении стоимости работ в результате заключения дополнительных соглашений не применяются.

 

Поскольку выручка признана в 2015 г. на основании акта выполненных работ, корректировку доходов и расходов следует отражать в 2016 г. на основании дополнительного соглашения к договору с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".

 

То есть в периоде подписания дополнительного соглашения на уменьшение цены договора: исполнитель отражает сумму уменьшения доходов по дебету счета 91.02 "Прочие расходы", и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и подрядчиками" и показать убытки прошлых лет, признанные в отчетном году (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации», утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов, утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).